标王 热搜: 节能  节能减排  LED  能源  环保  节能灯  节能产品  空气能热水器  节约  电视 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

环境税呼之即来,你准备好了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-21  来源:节能产品博览网  作者:节能环保者  浏览次数:111
核心提示:环境税呼之即来,你准备好了吗? 近日财政部获悉,环境税改革的时间表渐已明晰,明年环境税极有可能完成立法并出台。环境税征收采
环境税呼之即来,你准备好了吗?       近日财政部获悉,环境税改革的时间表渐已明晰,明年环境税极有可能完成立法并出台。环境税征收采用从量计征方式,计税依据为应税污染物排放量。税率不低于现行排污费的收费标准。税收征管有望采取环保部门配合税务机关征收的模式,即环保认定、税务征收的征管模式。
  “十二五”规划纲要明确提出:“选择防止任务繁重、技术标准成熟的税目开征环境保护税,逐步扩大征收范围。明年是“十二五”最后一年,明年中央的决策应该到位,明年环境税应该出台。一年前三部门已经把方案报给国务院,现在正在立法,立法过程中有很多难点需要突破,但明年环境税变成法律出台的可能性都是有的。
  我们现在对水污染排放、垃圾等通过收费的手段进行治理,环境税开征主要就是要进行“费改税”。 “费改税”一步到位,即一次性把全部收费都改成环境税。一步到位比较好,如果收费和收税并行,情况比较复杂,成本比较高。
  如果以保持企业负担不变作为前提,则排污费的收费标准就是污染物排放税税率设计的最低水平。但是,从现行排污费的运行情况来看,其征收标准过低,部分地区已经对2003年的排污费征收标准进行调整,将部分污染物排放的征收标准提高了一倍。因此,污染物税目的税率水平可以选择将排污费征收标准提高一倍作为最低税率水平。
  除了税率之外,如何征管也是改革要考量的重要方面。计征方式的选择与污染物排放税的具体征管模式相关。如果选择税务部门自行征收的模式,由于排污费在废气和废水等污染物的计征方式上涉及环境监测等方面的专业要求,如果由税务部门按此方法进行征收难以满足相关条件,因此可能需要对计征方式进行相应调整。
  收费改为税收后,税收的征管模式应该是税务主导、环保配合。现在收费主要是由环保部门说了算,有专门的监测部门,比较专业。下一步应该是税务主导,还需要环保部门的专业知识配合。
另外多位专家表示,由于二氧化碳排放造成对全球气候变化的影响,因此国际上也将碳税作为生态保护的一个重要税收手段。为了应对全球气候变化和促进国内节能减排,适时开征碳税应该作为环境税的一个重要内容。财科所多位专家建议,希望在2018年左右出台碳税。在起步时把碳税作为环境税的一个税目更现实,社会阻力较小。随后应该逐步把碳税独立出来,作为一个单独的税种,并适当提高税率。
  谈及开征环境税对行业的影响,有关专家表示,如果对基础性产品征收环境税的话,会体现在整个价格链条上。举个例子,如果对电力企业征收环境税,发电行业的利润将下降。企业为了保持利润,可能会提高电价,那么所有用电企业都会承担税负、增加成本。短期内,一些行业的利润会受影响,但是从长远来看,企业通过采购环保设备,降低税负,达到减排的效果,利润应该是可以保证的。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
节能产品 | 会员服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备10001193号

节能产品博览网法律声明 :节能产品博览网对本网站上所有内容包括但不限于网站运营或本网上的信息、内容、材料或产品,
不提供明示或暗示的担保。由所适用法律许可,本网否认所有明示或暗示的担保,包括但不限于为特定目的做的商务暗示担保。
本网对任何损失或任何由于使用本网而引起的损失,包括但不限于直接的,间接的,偶然的、惩罚性的和引发的损失,不承担任何责任!
节能博览会 节能产品 节能减排产品 最新节能产品 节能新产品 节能环保产品 节能减排 低碳生活 Copyright 2009-2013 jiebohui.com
Powered by Destoon 6.0 All Rights Reserved
广告热线:18773855215 邮箱:admin@jiebohui.com QQ:120911807
电信与信息服务业务经营许可证编号:湘ICP备10001193号 地址 :湖南省新化县天华南路